Как выбрать детское автокресло для ребенка

Как правильно выбрать детское автокресло, как его устанавливать и нужно ли переплачивать за систему Isofix?

Автомобильные кресла для детей различаются по группам, способам установки, системам крепления. Как выбрать правильное детское кресло, чтобы перевозить ребенка в автомобиле с максимальной безопасностью? Можно ли заменить бустер подушкой или обойтись без автолюльки для новорожденных? Все ответы в этой статье!

Выбор группы кресла

Начинать нужно с веса ребенка. Хотя у каждой группы детских автокресел есть и возрастные параметры, но дети одного возраста могут довольно сильно отличаться по весу. Поэтому лучше ориентироваться на килограммы.

Группа Масса ребенка Примерный возраст Способ установки
0 0-10 кг 0-10 месяцев Против хода движения
0+ 0-13 кг 0-18 месяцев Против хода движения
1 9-18 кг от 9 месяцев до 4 лет По ходу движения
2 15-25 кг от 3 до 7 лет По ходу движения
3 22-36 кг от 6 до 12 лет По ходу движения
0+/1 0-18 кг от 0 месяцев до 4 лет Против хода движения при весе меньше 10 кг, по ходу движения при весе от 9-10 кг
1/2/3 9-36 кг От 9 месяцев до 12 лет По ходу движения при весе от 9-10 кг
2/3 15-36 кг От 4 до 12 лет По ходу движения

Очень редко можно встретить кресло, рассчитанное на одну группу. Исключением является 3-я группа, которая подходит детям от 6 до 12 лет. В этой группе есть и обычные автокресла, и бустеры. Вместе с тем, самые большие бустеры даже выделяют в категорию 3+. Достаточно редкой является промежуточная группа 1+ для детей от 9 до 18 кг.

В основном же производители предлагают универсальные решения, чтобы продлить срок эксплуатации кресла и не опустошить кошелек родителей.

Группа 0+

avtolulka-kids.jpg

Автолюльки рассчитаны на детей до 9 кг, то есть в среднем срок службы люльки 6-7 месяцев.

Можно выделить два типа люлек: длинные (80-90 см) с горизонтальным положением младенца и короткие (57-65 см), где ребенок размещается полулежа. Последние можно устанавливать против движения, первые только поперек салона.

Если у младенца есть проблемы с дыханием или слишком слабый позвоночник, тогда выбор один — автолюлька, в которой ребенок будет ехать лежа. В остальных случаях стоит выбрать короткую люльку или даже кресло из группы 0+/1, поскольку они обеспечивают защиту головы и шеи при фронтальном столкновении.

Группа 0+/1

Кресла для детей от 0 до 18 кг, включая новорожденных малышей. Конструкция таких кресел позволяет откидывать спинку и приподнимать посадочную часть. Для младенцев предусмотрен специальный вкладыш, который вынимается после достижения малышом полугода или 9 кг.

Хотя младенцев рекомендовано перевозить в лежачем состоянии, поза полулежа, тоже допустима и считается комфортной. Поэтому в большинстве ситуаций для новорожденных безопаснее приобрести откидывающееся автокресло группы 0+/1, которого хватит примерно на 1,5 года.

Группа 1/2/3

universalnoe-avtokreslo.jpg

Универсальные модели детских автомобильных кресел рассчитаны на вес от 0 до 36 кг. Их посадочная часть включает съемный вкладыш с ремнями безопасности, который удаляется, когда ребенок из него вырастет. Спинка и сиденье у таких моделей обычно раздельные, что легко превращает их в бустер.

Группа 2/3

Если было куплено кресло группы 0+/1, то приобретать универсальную модель уже нет смысла. Только деньги переплачивать, поэтому разумно купить для ребенка автокресло группы 2/3, рассчитанное на массу от 15 до 36 кг. Спинка здесь тоже отсоединяется, и автокресло становится бустером. Кстати, это удобно не только, когда ребенок вырос, но и когда он решил, что уже взрослый, и начал стесняться ездить в кресле.

Детские автокресла могут комплектоваться трехточечными или пятиточечными ремнями, предохранительными клипсами, ортопедическими вставками, ограничителями и мягкими накладками ремня безопасности. Все это повышает безопасность и комфорт ребенка во время поездки. А еще существуют кресла со встроенными выдвижными подстаканниками. Вроде бы несущественная деталь, но тут и удобная подставка для воды или сока, и место лишнее не занимает, когда не используется.

Типы креплений

Существует два основных типа крепления детских автокресел: ISOFIX и универсальное крепление под штатный ремень безопасности.

Система Isofix (в США LATCH) удобна и надежна, но должна быть совместима с автомобилем и подходит только детям до 18 кг. Европейский стандарт ECE R 44/04 запрещает использования ISOFIX в креслах массой больше 15 кг.

isofix-main.png

Для «Изофикса» отсутствуют единые стандарты формы и размера заднего сиденья, а надежность крепления зависит от характеристик конкретного автомобиля. Еще один минус брендовых кресел с ISOFIX — высокая цена (от 15 до 89 тысяч рублей).

При использовании штатного ремня безопасности его продевают в специальные отверстия на кресле. Правильная установка кресла и расположение лямки ремня в соответствии с маркировкой (об этом ниже) не уступает по надежности и безопасности Isofix. Если ремня не хватает по длине, то можно удлинить его в автосервисе.

buster-mark.jpg
Стрелки на бустере показывают расположение ремня безопасности

Кресло может оснащаться якорным ремнем, крючок которого цепляют за скобу, расположенную позади спинки сиденья, потолок салона или пол багажника.

Как не купить подделку

sparco-euro.jpg

При покупке автокресло или бустер нужно тщательно осмотреть. На корпусе кресла есть выбитый штамп с датой производства. Для автолюлек обязательны надпись о возможности установки только против движения и предупреждение о несовместимости с подушкой безопасности в передних сидениях.

markirovka.jpg

Точки контакта с лямкой ремня безопасности промаркированы цветом — красным (фиксация в сторону движения) или голубым (установка против движения):

seat-direction-900.jpg

Инструкция на русском языке обязательна!

Пример инструкции для автокресла

primer-instru-1.png

На кресле и в инструкции обязательно указаны ГОСТы и стандарты качества.

ГОСТы и сертификаты детских автокресел

Есть три основных документа, определяющих требования к производителю детских автотоваров: европейский ECE R44/04, российский ГОСТ Р 41.44.-2005 и технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Также в 2013 году в Европе разработали новый регламент для детских автокресел — i-Size. Новый порядок сертификации вводится в три этапа и будет окончательно принят в 2018 году, заменив ECE R44/04.

I-Size состоит из трех частей: ECE R129 (требования для автомобильных удерживающих устройств, ECE R16 (требования к системе ремней безопасности в автомобиле и ISOFIX), ECE R14 (требования к якорному креплению и полу автомобиля). После введения стандарта i-Size в Европе крепление ISOFIX станет обязательным.

На сегодняшний день ECE R44/04, ГОСТ Р 41.44.-2005 и регламент «О безопасности колесных транспортных средств» дополняют друг друга, но не заменяют. Сертификация детских кресел в России обязательна.

На вопрос о возможности замене бустера подушкой ответ строго отрицательный. Штраф за отсутствие детского автокресла или бустера в автомобиле с ребенком составляет 3000 рублей.

В интернет-магазине «АВТОПРОФИ» продаются российские детские автокресла из серии «Смешарики» и итальянские автокресла Sparco. Все модели прошли испытания для европейского сертификата ECE R44/04 и российского ГОСТ Р 41.44-2005. Автокресла сделаны из неколкого пластика и оснащены объемными вставками от боковых ударов.

Дополнительная информация:

Вам интересно получить скидку?

Укажите вашу почту и мы пришлем промо-код на персональную скидку!

 

Нашли этот товар дешевле!?

Нашли в другом интернет-магазине аналогичный товар дешевле чем у нас - сообщите нам! Если ваша заявка соответствует Правилам акции, мы отправим на ваше E-mail ссылку для оформления заказа!