Уход за чехлами для сидений

Что нужно знать о чистке чехлов для сидений

Уход за авточехлами из велюра 

Лучший друг велюра в салоне — это автопылесос. Велюровые чехлы из-за ворса накапливают пыль, поэтому пройтись по ним мягкой насадкой никогда не будет лишним. Вторым инструментом для чистки велюра в автомобиле является специальная щетка, которую, впрочем, может заменить валик для сбора шерсти. Щетки для велюра должны иметь среднюю или малую жесткость. 

Велюровые чехлы после чистки

Чистить велюровые чехлы допускается мыльным раствором и губкой. Из химических средств подходят либо специализированные составы, либо средства для чистки ковровых поверхностей, но их нужно применять осторожно. Сначала протестировать на небольшом участке велюра и оценить результат.

Велюр чистят без усилий. Нельзя тянуть или щипать ворс. Исключено использование отбеливателей или чистящих средств со щелочью. Сушить велюровые авточехлы нужно при комнатной температуре. Ускорить высыхание можно с помощью фена. 

Натягивать влажные чехлы на сиденья нельзя — они деформируются. 

Уход за чехлами из жаккарда

Чехлы из жаккарда пригодны для машинной стирки в деликатном режиме при температуре до 30 °С. Их нельзя отбеливать, но можно добавлять немного порошка при стирке. Отжимать чехлы тоже не надо, просто расправить и дать высохнуть естественным путем. Во время сушки на ткань не должны попадать прямые солнечные лучи. 

Чехлы из жаккарда после чистки

Гладить жаккард лучше с изнанки, иначе есть риск повредить узор. 

Уход за экокожей

Никаких специальных средств для чистки и мытья экокожи не требуется. Почти любую грязь можно смыть водой с мылом, сильные загрязнения можно вывести спиртом. После чистки чехлы нужно насухо вытереть чистой тряпкой.

Очищенные от грязи чехлы из экокожи

Экокожу не стирают, а отдают в химчистку. Сушить авточехлы из экокожи нужно так же, как кожаные изделия: при комнатной температуре, подальше от батареи и других источников тепла. Нельзя сушить их феном!

Уход за чехлами из алькантары

Алькантара в автомобиле — материал относительно нежный, если сравнить с полиэстером или сетчатой тканью. Главное правило в уходе за чехлами из алькантары — не давать пятнам засохнуть и не откладывать чистку надолго. Материал хорошо чистится даже в теплой воде. Допустимо использоваться мягкую щетку. Но лучше приобрести рукавицу из микрофазера или фибры. 

Чехлы из алькантары после химчистки

Чистить алькантару паром не рекомендуется. При сильных загрязнениях или отсутствии опыта в чистке изделий из алькантары лучше всего воспользоваться профессиональной химчисткой. 

Уход за полиэстером, неопреном и сетчатой тканью

В авточехлах активно применяется прочная качественная синтетика: сетчатая ткань, полиэстер, неопрен. Последний материал применяется, например, в чехлах «Зверобой». Это прочные чехлы, но они прослужат дольше, если соблюдать простые правила: стирать неопрен в теплой воде (30-40 градусов) с мылом и сушить естественным способом. 

Чехлы Зверобой после стирки

Полиэстер стирают в воде с температурой не выше 40 градусов. Материал быстро сохнет, поэтому если появились пятна или загрязнения, то можно быстро их отмыть и высушить чехлы. При машинной стирке для полиэстера выбирают «деликатную стирку» или «ручной режим». Полиэстер редко гладят, так как материал хорошо сохраняет форму, но если такая необходимость появилась, то гладить нужно через влажную ткань, а на утюге выбираю средний температурный режим. Сушат чехлы из полиэстера естественным способом.  

Трикотажная сетка или объемная сетчатая ткань не требовательна к уходу. Чехлы из сетки можно стирать вручную или в машине. Как и другие синтетические ткани, материал предпочитает деликатный режим стирки и температуру воды до 40 градусов (до 60, если это разрешено производителем и указано на ярлыке).

Применять фен или класть на батарею вредно для изделий из синтетических тканей.

Дополнительная информация:

Вам интересно получить скидку?

Укажите вашу почту и мы пришлем промо-код на персональную скидку!