Как подготовить автомобиль к зиме

Полезные советы по эксплуатации машины в холодный сезон.

Зимой автомобиль должен быстро открываться и быстро заводиться. Сиденье должно быть теплым, а лобовое стекло без снега и наледи. Автовладельцы добиваются этого разными способами, но один из самых простых — подобрать правильные аксессуары для очередного «ледникового периода».

Теплые накидки и чехлы

Холодное автомобильное сиденье вряд ли кого-то обрадует. К счастью, существует целый комплекс решений этой проблемы: чехлы на сиденье из теплой алькантары или велюра с мелким ворсом, чехлы-майки с подогревом от +20 до +65 градусов, накидки из натуральной овечьей шерсти.

Меховые накидки на сиденья

Чехлы делятся по размерам на M (большинство современных автомобилей) и S (компактные сиденья с зауженной спинкой). Подробнее о выборе авточехлов можно прочитать в статье «Как узнать размеры чехлов на сиденье автомобиля». С установкой чехлов поможет подробная статья с видео-инструкцией и пошаговым руководством на сайте интернет-магазина.

Накидки и чехлы-майки не делятся по размерам и подойдут на любое сиденье. При наличии боковых подушек безопасности в передних сиденьях необходимо выбирать чехлы со специальным распускаемым швом.

Зимняя автохимия

Морозостойкие составы и размораживатели — обязательный предмет в инвентаре российского автовладельца. Кто-то по старинке долго борется с наледью скрепком, а кто-то пару раз пшикнул на стекло спецсостав, тряпкой протер и уже поехал на работу или детей в школу отвозить.

Завести автомобиль зимой поможет «Быстрый старт двигателя» — эффективный состав для двигателей внутреннего сгорания (бензин, дизель), включая изношенные моторы. Также подходит для мотоциклетных двигателей. Аэрозоль впрыскивается во впускной коллектор, обогащая топливную смесь. Состав категорически не рекомендуется использовать постоянно: это мощное решение для единичных случаев.

Механизм замка автомобиля, простоявшего ночь на холоде, может легко промерзнуть и не поддаваться ключу. Тогда вместо металлического ключа стоит влить в замок «Жидкий ключ». Состав растопит лед и вернет замок в исправное состояние.

До наступления холодов все замочные скважины нужно обработать водотталкивающими аэрозолями, и повторять эту процедуру после каждой мойки автомобиля.

Зимние «дворники»

Щетки стеклоочистителя бывают разные: гибридные, каркасные, бескаркасные, универсальные, зимние. Последний вариант, естественно, самый лучший, но желание сэкономить часто оказывается важнее, поэтому автомобилисты покупают всесезонные модели. Их тоже можно использовать зимой, но в условиях редких снегопадов. Если же соскребать снег и лед со стекла приходится через каждые 100 метров, то «универсалы» быстро выйдут из строя.

Универсальная щетка не справляется с толстым слоем снега на лобовом стекле

Зимние «дворники» скользят по стеклу с минимальным трением. Плюс они рассчитаны на борьбу с наледью и плотным снегом. Прочный каркас щётки покрыт резиной, что предотвращает его примерзание к плоскости окна и позволяет «дворникам» эффективно очищать стекло от плотного снега и фрагментов наледи.

Продолжительный срок службы и эластичность «дворников» в морозную погоду обеспечивается за счёт добавление в резину политетрафлуороэтилена.

Перед зимой щетки нужно проверить на наличие трещин. Рекомендуется заменять «дворники» хотя бы раз в 16 месяцев. Идеальный вариант — менять их каждые полгода.

Каталог зимних щеток

Как заправлять бак зимой

Бак в холодное время года заполняется не менее, чем на половину объема. Чем больше в баке бензина или дизельного топлива, тем ниже риск замерзания трубопроводов. Когда топлива мало, на стенках бака конденсируется влага. Она стекает вниз и замерзает.

Топливный бак автомобиля

Полная автомобильная канистра с топливом обеспечит нужный запас топлива и не оставит с заглохшим двигателем посреди заснеженной трассы. В продаже есть модели канистр с воздушным клапаном, выпускающим излишки паров. Такая канистра не раздувается во время хранения.

Каталог канистр

Аккумулятор зимой

Какой свинцово-кислотный аккумулятор лучше? Тот, что дает искру и заводит двигатель с пол-оборота!

К сожалению, даже самый хороший аккумулятор для автомобиля зимой может подвести и оставить без энергии. Не важно какой тип АКБ стоит: GEL, WET, AGM. Любой из них может разрядиться. Поэтому зарядное устройство с функцией «Быстрого старта» выручит, когда автомобиль нужно срочно завести, а батарея села. Только не стоит часто прибегать к экстремальному запуску — это приведет к неисправности аккумулятора. Лучше поддерживать уровень энергии на оптимальном уровне с помощью специальных устройств. Тем более, что своевременное восстановление продлевает жизнь автомобильного аккумулятора.

Winterize-your-car.jpg

Кстати, обратите внимание. Закрытые WET-аккумуляторы — самые распространенные батареи на сегодняшний день в легковых автомобилях. Чаще всего для автовладельца выгоднее всего приобретать необслуживаемые (закрытые) АКБ этого типа.

Однако AGM-аккумуляторы стоит устанавливать, если в автомобиле установлено дополнительное оборудование вроде лебедки, мощной аудиосистемы, прожекторов. AGM-модели дороже, но отличаются повышенной живучестью и энергоемкостью.

Антифриз или тосол?

Этот вопрос относится к вечным. Сколько не пиши, что «Тосол» — это одна из марок «незамерзайки», все равно многие автолюбители считают его неким отдельным средством. Другое дело, что разные марки зарекомендовали себя по-разному, а самые качественные антифризы снабжены рекомендациями производителей. Например, французская компания Motul указывает в описании своей продукции марки автомобилей, для которых оно показано или противопоказано.

Как часто мыть автомобиль зимой

Зимой автомобиль можно покрыть воском и антикоррозийными составами. Но все это будет бесполезной тратой времени, если не отмывать машину от реагентов. Как часто мыть автомобиль зимой? Ответ: как можно чаще! Самостоятельно или на автомойках, но мойте при любой возможно.

К другим мера по обеспечению комфортной и безопасной эксплуатации автомобиля зимой относятся:

  • замена летних шин на зимние
  • проверка АКБ
  • замена масла в двигателе
  • проверка системы охлаждения
  • проверка тормозной системы
  • подготовка системы очистки лобового стекла
  • работы по утеплению салона и подкапотного пространства

Зимний инвентарь автовладельца должен включать:

Дополнительная информация:


Вам интересно получить скидку?

Укажите вашу почту и мы пришлем промо-код на персональную скидку!